Pelatihan Pembuatan Makan Pagi, Penerapan Higinis dan Sanitasi, dan Pengelolaan Sederhana Pondok Wisata di Dusun Amplas, Wangaya Gede, Penebel, Tabanan, Propinsi Bali

Authors

  • Sidhi Bayu Turker Universitas Dhyana Pura, Badung, Bali
  • Ni Kadek Widyastuti Universitas Dhyana Pura, Badung, Bali
  • Ni Made Erpia Ordani Astuti Universitas Dhyana Pura, Badung, Bali

DOI:

https://doi.org/10.61412/jnsi.v4i1.67

Abstract

Dusun Amplas, Desa Wangaya Gede, Penebel, Tabanan merupakan sebuah daerah tujuan wisata yang memiliki pemandangan yang  indah memadukan antara persawahan, ladang pertanian, kehidupan masyarakat yang berkembang dan heterogin bidang pekerjaan penduduknya mulai dari petani, peladang, pedagang, wirausaha, pekerja di industry perhotelan dan pariwisata, dan pegawai swasta maupun negeri. Saat ini Dusun Amplas sedang disiapkan untuk menjadi Daerah Tujuan Wisata mengingat Dusun Amplas memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai Daerah Tujuan Wisata yang memiliki keindahan alam dengan keragaman hayati flora dan faunanya yang  berada di sisi selatan kaki Gunung Batukaru.

Dusun Amplas yang baru saja memiliki Pengurus Pokdarwis bersama Pengurus PKK Dusun Amplas sedang melakukan pendekatan ke berbagai pihak untuk mempersiapkan diri menjadikan potensi Dusun Amplas sebagai daerah tujuan wisata melalui penyiapan pondok wisata / guest house dengan segala ketrampilan terkait yang dibutuhkan untuk bisa menerima kunjungan wisatawan. Pengurus PKK Dusun Amplas secara bertahap memerlukan dukungan secara bertahap pelatihan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengelola guest house dan penghidangan makan pagi termasuk pengetahuan mengenai pengenalan hygiene dan sanitasi.

References

Callanan, Michelle and Sarah Thomas., 2005, “Volunteer Tourism – Deconstructing volunteer activities within a dhynamic environment” in Niche Tourism: Contemporary issues, trends and cases, edited by Marina Novelli. Oxford and Burlington: Elsevier Butterworth Heinemann

Clemmons, David, Editor & Publisher Volun Tourist Newsletter, Volume 2 Issue 3, 2010

Creswell, John W. , 2008, Mapping the Field of Mixed Methods Research, Journal of Mixed Method Research, https://doi.org/10.1177/1558689808330883

Frans Teguh, 2020, Format Kepariwisataan Bali Era Baru, Webinar, Pusat Unggulan Pariwisata, Universitas Udayana

Frans Teguh, 2020, wisata alam / eko turisme sebagai pilihan strategis di new normal, Webinar, WBI

Hooloway, J. Christopher, Claire Humphreys and Rob Davidson, The Business of Tourism, 8’th edition, Prentice Hall, Essex, England, 2009.

Pendit Nyoman. (1999). Ilmu Pariwisata. Jakarta: Akademi Pariwisata. Trisakti. Pitana, Gede. (2005). Sosiologi Pariwisata. Yogyakarta: Andi Yogyakarta.

Downloads

Published

10-12-2024

How to Cite

Sidhi Bayu Turker, Ni Kadek Widyastuti, & Ni Made Erpia Ordani Astuti. (2024). Pelatihan Pembuatan Makan Pagi, Penerapan Higinis dan Sanitasi, dan Pengelolaan Sederhana Pondok Wisata di Dusun Amplas, Wangaya Gede, Penebel, Tabanan, Propinsi Bali. Jurnal Nirta : Studi Inovasi, 4(1), 41–47. https://doi.org/10.61412/jnsi.v4i1.67

Issue

Section

Pengabdian Kepada Masyarakat