Pelatihan Pembuatan Makan Pagi, Penerapan Higinis dan Sanitasi, dan Pengelolaan Sederhana Pondok Wisata di Dusun Amplas, Wangaya Gede, Penebel, Tabanan, Propinsi Bali
DOI:
https://doi.org/10.61412/jnsi.v4i1.67Abstract
Dusun Amplas, Desa Wangaya Gede, Penebel, Tabanan merupakan sebuah daerah tujuan wisata yang memiliki pemandangan yang indah memadukan antara persawahan, ladang pertanian, kehidupan masyarakat yang berkembang dan heterogin bidang pekerjaan penduduknya mulai dari petani, peladang, pedagang, wirausaha, pekerja di industry perhotelan dan pariwisata, dan pegawai swasta maupun negeri. Saat ini Dusun Amplas sedang disiapkan untuk menjadi Daerah Tujuan Wisata mengingat Dusun Amplas memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai Daerah Tujuan Wisata yang memiliki keindahan alam dengan keragaman hayati flora dan faunanya yang berada di sisi selatan kaki Gunung Batukaru.
Dusun Amplas yang baru saja memiliki Pengurus Pokdarwis bersama Pengurus PKK Dusun Amplas sedang melakukan pendekatan ke berbagai pihak untuk mempersiapkan diri menjadikan potensi Dusun Amplas sebagai daerah tujuan wisata melalui penyiapan pondok wisata / guest house dengan segala ketrampilan terkait yang dibutuhkan untuk bisa menerima kunjungan wisatawan. Pengurus PKK Dusun Amplas secara bertahap memerlukan dukungan secara bertahap pelatihan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengelola guest house dan penghidangan makan pagi termasuk pengetahuan mengenai pengenalan hygiene dan sanitasi.
References
Callanan, Michelle and Sarah Thomas., 2005, “Volunteer Tourism – Deconstructing volunteer activities within a dhynamic environment” in Niche Tourism: Contemporary issues, trends and cases, edited by Marina Novelli. Oxford and Burlington: Elsevier Butterworth Heinemann
Clemmons, David, Editor & Publisher Volun Tourist Newsletter, Volume 2 Issue 3, 2010
Creswell, John W. , 2008, Mapping the Field of Mixed Methods Research, Journal of Mixed Method Research, https://doi.org/10.1177/1558689808330883
Frans Teguh, 2020, Format Kepariwisataan Bali Era Baru, Webinar, Pusat Unggulan Pariwisata, Universitas Udayana
Frans Teguh, 2020, wisata alam / eko turisme sebagai pilihan strategis di new normal, Webinar, WBI
Hooloway, J. Christopher, Claire Humphreys and Rob Davidson, The Business of Tourism, 8’th edition, Prentice Hall, Essex, England, 2009.
Pendit Nyoman. (1999). Ilmu Pariwisata. Jakarta: Akademi Pariwisata. Trisakti. Pitana, Gede. (2005). Sosiologi Pariwisata. Yogyakarta: Andi Yogyakarta.